Цыпленок в кальвадосе с тмином

Ингредиенты

1 цыпленок весом1,5–1,7 кг
4 зеленых яблока
5 веточек тимьяна
50 г сливочного масла
7 ст. л. кальвадоса
соль
Для соуса:
125 мл сухого сидра
100 г жирной сметаны
соль
молотый белый перец

Приготовление

  • Цыпленка помыть и обсушить бумажными полотенцами, натереть солью изнутри и снаружи. Яблоки разрезать на дольки, удалить семена. Начинить цыпленка половиной яблок, добавить две веточки тимьяна. Аккуратно отодвинуть кожу с грудки и ножек, засунуть под нее листочки одной веточки тимьяна. Полить цыпленка5 ст. л. кальвадоса и мариновать 30 мин.
  • Выложить цыпленка на неперфорированный противень, полить половиной растопленного сливочного масла. Разогреть духовой шкаф-пароварку до 200 °C, установить влажность 100%. Поместить противень на средний уровень и запекать 25 мин., затем перевернуть. Оставшиеся яблоки и тимьян разложить вокруг цыпленка. Полить оставшимся кальвадосом и растопленным
  • маслом. Запекать еще 20 мин. Снова перевернуть цыпленка, вставить температурный щуп в ножку и готовить 10–15 мин. при нулевой влажности, пока внутренняя температура не достигнет 85 °C. Оставитьв выключенном духовом шкафу с приоткрытой дверцей.
  • В это время приготовить соус. Собрать с противня выделившийся сок, процедить, перелить в сотейник, добавить сидр. Включить варочную панель в режим «Средняя мощность», довести смесь до кипения. Снять сотейник с варочной панели, добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить.
  • Разделите цыпленка на порции. Выложите на сервировочное блюдо, полейте соусом. Сервируйте дольками яблок и веточками тимьяна.

* рецепт от GAGGENAU