Филе говядины с луком-шалотом

Ингредиенты

кусок говяжьей вырезки весом 1,2–1,3 кг
половина среднего пучка петрушки
1 веточка розмарина
8 веточек тимьяна
8 веточек майорана
1 зубчик чеснока
3 ст. л. горчицы
2–3 ст. л. орехового масла
2 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
Для гарнира:
1 кг лука-шалота
300 мл овощного бульона
500 мл красного портвейна
2 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. бальзамического уксуса
2 ч. л. соевого соуса
2 ч. л. вустерского соуса
3 ст. л. оливкового масла
cоль
свежемолотый черный перец

Приготовление

  • Листочки петрушки, розмарина, тимьяна и майорана отделить от стеблей и положить в чашу блендера. Чеснок очистить и добавить к травам. Посолить, поперчить, добавить горчицу и ореховое масло,измельчить в блендере до однородной массы.
  • Включить варочную панель в режим «Средняя
  • мощность», разогреть сковороду с 2 ст. л. оливкового масла, обжарить говядину со всех сторон до румяной корочки. Переложить на неперфорированный противень и полить смесью из трав.
  • Поставить противень в духовой шкаф-пароварку на средний уровень. Вставить температурный щуп в наиболее плотную часть филе, выставить режим «Горячий воздух» и температуру 170 °С. Далее задать температуру продукта 58–60 °С и подтвердить ввод. Подождать, пока по достижении мясом заданной температуры (приблизительно через 30 мин.) раздастся звуковой сигнал, после которого духовой шкаф автоматически отключится.
  • Пока готовится мясо, приготовить луковый гарнир. Включить варочную панель в режим «Высокая мощность», вскипятить в большой глубокой сковороде воду. Переключить варочную панель в режим «Средняя мощность», опустить в кипящую воду неочищенный лук- шалот и бланшировать 1 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, очистить шалот, разрезать пополам или на четыре части в зависимости от размера. Включить варочную панель в режим «Высокая мощность», разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, жарить лук в кипящем масле до светло-коричневого цвета. Переключить варочную панель в режим «Средняя мощность», добавить томатную пасту, бальзамический уксус, перемешать. Влить бульон и портвейн, посолить и поперчить. Готовить, пока соус не загустеет. Готовый лук заправить соевым и вустерским соусами. Достать мясо из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 мин.
  • Нарежьте запеченное мясо на порционные куски. Красиво разместите на сервировочном блюде. Аккуратно покройте мясо соусом песто и выложите рядом лук-шалот.

* рецепт от GAGGENAU