Фокачча

Ингредиенты

Для теста:
500 г муки плюс для раскатывания
25 г свежих дрожжей
250 мл питьевой воды
50 мл оливкового масла
1 ст. л. меда
1 ч. л. соли без горки плюс для начинки
Для начинки:
200 г мелких томатов черри
100 г маслин без косточек
2–3 зубчика чеснока
1–2 веточки розмарина
сухой тимьян
крупная морская соль
свежемолотый черный перец

Приготовление

  • Для теста дрожжи раскрошить вилкой. Растереть руками с просеянной мукой с солью. Добавить 250 мл теплой питьевой воды, мед и оливковое масло. Замесить тесто. Если оно слишком крутое, добавить еще немного воды (около 50 мл). Вымесить тесто. Сформировать шар. Переложить в миску, затянуть пищевой пленкой, поставить в духовку, выставив режим «Брожение».
  • Тесто обмять. Быстро вымесить. Накрыть полотенцем. Оставить на 10 мин.
  • Для начинки чеснок мелко нарезать. Растереть в ступке с листиками розмарина, солью, тимьяном и перцем. Добавить немного оливкового масла. Хорошоперемешать.
  • Тесто раскатать в круглую лепешку толщиной 1,5–2 см. Смазать поверхность оливковым маслом. Сделать вилкой проколы в нескольких местах. Большим пальцем сделать углубления в тесте и выложить в них пряную смесь, сверху – помидоры и маслины, разрезанные на четвертинки. Посыпать поверхность крупной морской солью и тимьяном. Выложить на камень для запекания. Разогреть духовой шкаф в режиме «Функция камня для выпечки» до 300 °С. Запекать 7 мин. Подавать горячим.
  • Украсьте фокаччи розмарином и листьями салата. Используйте для подачи простое белое блюдо в итальянском стиле, диаметром чуть больше, чем размер фокаччи.

* рецепт от GAGGENAU