Рыбный суп в стиле буйабес

Ингредиенты

1,6–1,8 л рыбного бульона
1,3 кг филе белой рыбы
8–10 очищенных королевских креветок
6–8 гребешков
300 мл белого сухого вина
300 г помидоров кусочками в собственном соку
1 большой стебель лука-порея
половина клубня сельдерея
1 головка фенхеля
2 луковицы
1 морковка
сок 1 лимона
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист
семена фенхеля
оливковое масло
черный перец горошком
душистый перец горошком
соль
Для гренок:
6 кусочков багета
2–3 зубчика чеснока
горсть листьев кинзы
сливочное масло

Приготовление

  • Сельдерей, морковь и лук нарезать средними кубиками. Влить бульон в кастрюлю, оставив примерно 100–150 мл. Добавить подготовленные овощи. Включить варочную панель в режим «Высокая мощность», довести до кипения, переключить варочную панель в режим «Средняя мощность», варить 20 мин.
  • Перец крупно растолочь в ступке. Смешать с семенами фенхеля. Вместе с помидорами, гвоздикой и лавровым листом добавить к бульону и варить еще 10 мин. Бульон процедить через мелкое сито. Вернуть в чистую кастрюлю. Посолить. Держать в тепле.
  • Фенхель нарезать тонкими ломтиками, лук-порей –полукольцами. Включить варочную панель в режим «Средняя мощность», на сковороде прогреть оливковое масло, обжарить фенхель, помешивая, 3–4 мин. Добавить лук-порей и продолжать готовить овощи еще 2–3 мин. Влить оставшийся бульон и вино, довести до кипения и готовить еще 8–10 мин.
  • В горячий бульон положить рыбу, нарезанную на кусочки и креветки. Добавить луковую заправку и лимонный сок. Включить варочную панель в режим «Высокая мощность», довести бульон до кипения. Переключить варочнуюпанель в режим «Средняя мощность» и готовить 5 мин. Добавить гребешки, довести до кипения и снять с огня.
  • Для гренок включить варочную панель в режим «Средняя мощность», прогреть сливочное масло на чистой сковороде. Переключить варочную панель в режим «Высокая мощность», обжарить до золотистого цвета кусочки багета с двух сторон. Выложить на бумажные полотенца, промокнуть от излишков масла. В ступке растереть чеснок и измельченную кинзу в однородную пасту. Смазать гренки с одной стороны.
  • Перед подачей подогрейте глубокие тарелки или миски в шкафу для подогрева посуды в режиме «1». Шумовкой разложите по тарелкам рыбу с морепродуктами.Аккуратно влейте горячий бульон и подавайте вместе с теплыми гренками.

* рецепт от GAGGENAU