Жареные гребешки с пак-чой и арахисово кокосовым соусом

Ингредиенты

14–16 гребешков
500–700 г китайской капусты пак-чой
2 ст. л. рыбного соуса
1 ст. л. кунжутного масла
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса:
150–200 мл кокосового молока без сахара
100 г несоленого жареного арахиса
1 зубчик чеснока
2 см свежего корня имбиря
1 зеленый перец чили
1–2 ст. л. коричневого сахара
цедра 1 лимона
большая горсть листьев кинзы

Приготовление

  • Мясо гребешков обсушить бумажными полотенцами. Выложить в миску, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать руками, чтобы гребешки были полностью им покрыты. Накрыть миску и оставить при комнатной температуре настаиваться, 15 мин.
  • Для орехово-кокосового соуса смешать миксером до консистенции песто арахис, чеснок, имбирь, натертый на мелкой терке, перец чили (с семенами или без, по желанию), сахар, постепенно подливая в соус кокосовое молоко.
  • Включить конфорку вок в режим «Высокая мощность», раскалить сковороду вок, обжарить гребешки небольшими порциями (по 3–4 штуки) с каждой стороны, по 1 мин. Посолить и поперчить. Держать в тепле.
  • Капусту нарезать тонкими полосками. Включить конфорку вок в режим «Высокая мощность», обжарить капусту на сковороде вок с кунжутным маслом, 2–3 мин. Влить рыбный соус. Перемешать и сразу добавить орехово-кокосовый соус. Довести смесь до кипения.
  • Положить в вок гребешки и прогреть 1 мин.
  • На сервировочной порционной тарелке выложите готовые гребешки и листочки капусты пак-чой. Рядом разложите кокосово-ореховый соус, украшенный декоративными цветами, мини-зеленью кресс-салата и живописными каплями бальзамического крема.

* рецепт от GAGGENAU